Страноведческое - 2
Feb. 20th, 2006 02:17 pmЛадно. В предыдущей записи я больше упирал на трудное время обретения независимости и собственный экспириенс. Это хорошо, но писать – то хотел о стране родной, так что сейчас продолжу.
Город, в котором я обретаюсь, многие зовут «город на наклонной плоскости». Это полностью соответствует действительности, так как перепад высот – от 100 до 1000 метров над уровнем моря. Гипертоникам и сердечникам сей город скажем прямо, противопоказан. Многие равнинные жители при подъеме на уровень выше Медео также бледнеют лицом и имеют не совсем хорошие ощущения. Ну а Чимбулак – вообще песня. Очень неплохая тренировка для сосудов. Да, про Медео – раньше этот каток назывался «кузницей рекордов», и вполне заслуженно. Пока не научились строить крытые катки, он был совершенно уникальным, если его накрыть куполом (что надеюсь, все – таки произойдет), то это будет нечто особенное. Причины просты – во – первых, разреженный горный воздух, который преодолевать естественно легче, а во – вторых – чистейшая (до сих пор) горная вода, которой заливается каток. Говорят, что вода эта кристаллизуется неким особым образом (не знаю, правда ли это) и получается замечательный быстрый лед, не хуже, чем из дистиллята. Чимбулак раньше был единственным хорошим (я подчеркиваю – хорошим) горнолыжным склоном, но кроме него сейчас есть также вполне достойные конкуренты. Хотя в малоснежную зиму что Чим, что другой склон – разницы (и снега) нет.
Возвращаясь к городу – город наклонный, соответственно в наше городе (по – моему, только в нем одном) есть понятие «верх» и «низ». Например, приезжему, спросившему дорогу куда – то так и скажут – пройдете 2 квартала вверх, затем направо и т.д. Вверх – это к горам, вниз – соответственно – от гор. Все легко и просто, учитывая параллельно – перпендикулярную планировку, заблудиться невозможно. Ну и доминанта над городом – телевышка на Кок – тюбе подскажет дорогу хоть кому.
Из – за близости к горам наш город совершенно здорово расположен. Во – первых – рядом горы и лес. Причем снизу умешанный, а чем выше, тем хвойнее (знаменитая Тянь – Шаньская ель, а как – же). Практически по всем дорогам проезд в горы платный, вроде как – заповедник. Берут деньгу с головы человека, но можно развести и за машину. Все – равно, фискальный чек не дат (а должны бы). В горах есть масса совершенно потрясающих мест. Горные озера, перевалы, да мало ли. В общем горы у нас – суперр!! (Я видел и Карпаты и Кавказ, и в СыШыА повидал – все равно – Тянь Шань – это кайф).
Если поехать за 250 км, можно посмотреть затопленное озеро – торчат из воды верхушки деревьев – сюрреализм сплошной. Кроме гор – соответсвенно степи. Если Вы хотите узнать что Земля круглая – добро пожаловать – вывезу опять – таки км за 200 и посмотрите….Горизонт реально круглый. Еще есть совершенно шикарный каньон реки Чарын, уменьшенная копия гран – каньона. Мне как – то по секрету сказали, что рекламу Мальборо для внутреннего пользования снимали именно там, не знаю, верить или нет? Ветер там дует практически все время, иногда почти утихает, но он все – таки есть. Как съезжу снова, выложу снимки. Место просто обалденное. По красоте и воздействию на неокрепшую личность. Правда есть одно но – туристы у нас все – таки страшно некультурные и мусор оставляют в промышленных масштабах. Не все, не все – не надо кидаться тапками и кирзачами. Многие честно закапывают или вывозят мусор. Я стараюсь в том числе, а как – же – берегите природу, мать Вашу.
Продолжение будет, спрашивайте, что хотели бы узнать...
ПыСы - Кто будет орать - под кат - отвечу - под кат не работает. Никак. Все претензии к провайдерам бесплатного сервиса...