Подумалось мне, а не написать ли про родную государству? Глазами аборигена, так сказать, автобиографично. Кажется, что это может быть интересно. Так что не пинайте, а высказывайте пожелания, что хотелось бы узнать. <lj-cut>
В общем, для тех кто не в курсе, родился я и живу в Казахстане. Такая вот маленькая большая и гордая республика. Независимое так сказать государство. Вот географическая справочка -
Казахстан занимает площадь, равную 2724,9 тыс. кв. км. (1052,1 тыс. кв. миль) и раскинулся к востоку от Каспийского моря и приволжских равнин до горного Алтая, от предгорий Тянь-Шаня на юге и юго-востоке до Западно-Сибирской низменности на севере. Протяженность его территории с запада на восток превышает 3000 км (1864 мили), с юга на север - 1700 км (1056 миль).
Казахстан по занимаемой площади находится на девятом месте в мире, т.е. входит в первую десятку крупнейших по территории государств мира - после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. На просторах Казахстана одновременно вместились бы такие семь крупнейших государств Европы, как Франция, Испания, Швеция, Германия, Финляндия, Италия и Великобритания, или такие государства Азии, как Пакистан, Турция, Ирак, Япония и Вьетнам вместе взятые.
Это про территорию. НО речь не об этом.
Начнем сначала. Родился я в Алма – Ате. Город тогда так назывался. Честно говоря, мне такое имя нравится больше, чем теперешнее, но это моё личное мнение. ИМХО, так сказать. Но самое главное – родился я в СССР. Так что все, заставшие это время, знают, что особой разницы нет. Жила наша семья не только в этом городе, а и в других, но суть в том, что в 1990м году мы вернулись на родину (малую, большую, не знаю) и остались здесь жить. В 1991м наступил всеобщий развал / раздел (спасибо ЕБН) и вот мы стали жить отдельно.
Сначала была большая задница, как и везде. Денег было мало, продуктов мало, но при этом торгуя на барахолке перепродавцом товара (народ брал в одном месте или на одной оптовке и продавал на другой) за пару лет можно было купить квартиру. По малолетству, отсутствию мозгов и того, кто мог бы подсказал чем заниматься я в этот период никакой коммерцией не занимался, но народ крутился вовсю. Шёл шальной период накопления и передела собственности, челноков, бандитов, рекетиров, чехарды со спецслужбами, невозвратными кредитами и т.п. Одна часть населения резко нищала, другая – круто богатела. Произошло первое расслоение общества.
В это же время были произведены реформы ЖКХ – народ начал платить полностью 100% за все (постепенно льготы остались только у военных и спецслужб, не знаю как сейчас), и были созданы КСК.
Конечно, это была шоковая терапия, в начале 90х много народа уехало в поисках более легкой доли в Россию и за бугор, для пенсионеров были вообще невообразимые времена. С одной стороны жалею, что не додумался во время пойти в бизнес, с другой – ммм… лучше не жалеть. Происходил развал и распродажа всего, как впрочем и в России.
Начали приезжать первые иностранцы, появились СП, пошла нефть. Были перегибы, но постепенно под мудрым руководством НАН страна выправилась, хотя в некоторых местах несколько скособочено. В 1997 году я пошел служить в армию, и в 98м после дембеля начал искать работу. Без опыта работы и при полном (на тот момент) отсутствии работающих знакомых это было нелегко. То есть несмотря на твои мозги и образование пройти куда – бы то ни было нереально. Но удача улыбнулась и я начал свой трудовой путь. С позиции разнорабочего. Правда через 3 дня кривая резко поменялась, но это совсем другая история, расскажу попозже. Я пробовал устроиться в ПрокГембл, но меня туда не взяли. Хотя их тест на ЯйКу я прошел быстрее всех, но что – то там не склеилось (видимо, знакомых не было). Но ничего, трудовой процесс пошел.
</lj-cut>