
Не под катом, бо через анонимайзер. Так что мучайтесь :)
В участке было холодно и промозгло. Доберманы – полицейские лениво перегавкивались, выкусывали блох и мечтали об отдыхе.
Сыскные молча переглядывались и вполголоса мечтали о спокойной ночи – чтобы не пришлось тащиться куда – нибудь через промозглую темноту, пытаясь найти концы у очередного преступления.
Старый сыскной поглядев на эту тоску, разбодяжил в чашке кубики испанского куриного бульона и неторопливо прихлебывая начал очередную байку из своей богатой истории, дабы немного расслабить сотрудников.
- А вот ещё – подумав, сказал он – была у меня интересная история. Был в нашем районе мошенник – не мошенник, а непонятно кто. По совести, его посадить следовало лет на двадцать, а он выкрутился, заработал, да ещё и уважаемым членом общества стал.
- Это почему же посадить – спросили молодые – если выбился в люди, так и молодец.
- Так – то он так, да не совсем. За ни довольно много всего тянулось, а вот поди же – попробуй докажи. Началось все с его папаши – знатный был обманщик. Ходил с шарманкой, и попрошайничал. Вроде как на еду деньги просил. Народ у нас сердобольный, подает не много, но часто, он и перебивался вроде как с хлеба на воду. Это потом, при обыске выяснилось, что у него золотишко водилось, потому как квартирка его была ох как неплохо украшена. Холст Рафаэля чего стоит. Так ведь они же его порвали. Еле восстановили потом, за немалые деньги магистрат мастера вызывал.
- Это что же – тот самый, что сейчас в ратуше висит? – спросил один из доберманов, оставивши выкусывание блох и также севший поближе к рассказчику.
- Ага, он самый – подтвердил старый. – Ну, да речь не о холстах. Откуда появился сынок – никто не знает, одни говорили, что Карло с самим лукавым договор подписал, другие – что просто непонятно откуда сироту нашел, третьи – что у цыган выторговал, ясно одно – Буратино получился злобный и хитрый. Что характерно, внешность у него самая что ни есть лопушистая была – на этом многие и погорели.
Начал он с букварей. Вошел в сговор с одним монахом из приюта, тот ему благотворительные буквари отдавал, ну а Буратино с виноватой улыбкой неподалеку от школ перепродавал. Ему –де денег на жизнь не хватает, отец голодный и так далее. Денежки с монахом пополам, тот, потом настоятелем стал, поговаривают не просто так, ну а Буратино в рост пошел, дальше стал народ обувать.
К нам в город тогда оперный театр приехал, директор – уважаемый в обществе человек, труппа слаженная, и всё такое прочее, так ведь он что придумал? Гениальную аферу, в результате которой почтенный дон Карабас стал беднее чем церковная мышь, а Буратино обзавелся театром и весом в обществе. Сначала умудрился соблазнить и сманить на побег приму. Она правда, тоже та ещё штучка была, и родители не из простых, но на нем погорела, хотя вроде неглупая, несмотря на то, что блондинка. Хотя не будь дура, она парочку своих обожателей сманила, нужно же кому – то её чемоданы таскать.
Без примы театр пуст, сразу убытки пошли. Карабас её разыскивать начал, уже на след напали, но тут новая беда приключилась - Буратино тому – другому нашептал, что мало платят, можно бы побольше, труппа и зароптала, даром что Карабас её чуть ли не на руках носил. Чуть ли не до бунта дошло, еле – еле устаканилось. Пока дон Карабас труппу успокаивал, чтобы последних денег не потерять (билеты ведь за полгода продавали, а деньги уже потрачены и возвращать нечем), Буратино к нему подход нашел – тот давным – давно несмотря на свою довольно небедную жизнь мечтал клад найти. Чтобы, стало быть, разбогатеть так раз и навсегда. Ну Бesтино на этом и сыграл. Нашел старую бабку, сделал ей золотой ключ и правдоподобную карту и навел на бабку личного лекаря Карабаса. Тот, не смотр на то, что врач был неплохой, человек наивный был, ну и рассказал Карабасу про карту и ключ. Тот вскинулся, забыл про всё и на поиск сокровищ. Театр без директора никуда, а Буратино быстро вместе с папашкой афиш наклеил, и концерты устроил – прима – то у него была, вместе с аккомпаниатором, из нормандии вроде был, из местечка Артемон. Ну они деньги заработали, а у Карабаса одни убытки. Тот на сокровища понадеялся, да и деньги на поиски нужны были. Подписал с Буратино договор о управлении театром за немалые деньги, и на поиски опять круги по провинции наматывать. А договор подписал второпях, не прочитав вовсе, а там маленький такой пункт был о том, что в случае, если директор театра отсутствует больше трех месяцев, то театр переходит в собственность благородного Буратино. А как его отсутствие обеспечить- это уже другой вопрос.
- Что – убил? – поднялся один из сыскных.
- Да нет, зачем ему руки марать, он же мошенник, а не душегуб какой. Нашел парочку типов, профессиональных нищих, которые Карабаса по провинции водили и потихоньку спаивали. Вот он бедолага пришел как – то в себя – ни денег, ни сокровищ. Побежал в город в свой театр – а его пинком вышибли, правда перед этим в присутствии адвоката подпись его показали и условия договора зачитали. В общем, перешел театр к Буратино, и стал он с ним по государствам с представлениями раскатывать, и неплохо при этом зарабатывать. Ну и прима опять же красотка под боком, в общем, жизнь наладилась.
Карабас правда тоже потихоньку подниматься начал – пару лет бедолага промаялся, но у старых друзей денег перезанял, не все от него отвернулись, новый театр организовал, антерпренер он всё же гениальный, и теперь мечтает Буратину разорить. Но тот пока что не дается, ещё и судится периодически – Карабас ему ведь не только театр передал, а ещё и право пользоваться названием «Театр Карабаса»